Tuesday, 27 November 2018

Cara Membuat Stiker Line Menjadi Stiker Whatsapp



Baru-baru ini ada kabar hangat dari aplikasi Whatsapp, dikabarkan aplikasi yang satu ini menambah beberapa fitur yang baru untuk versi Whatsapp Beta, salah satunya adalah denga adanya Stiker. Untuk apa stiker? Stiker memang sangat menarik perhatian untuk kalangan penggunanya, dengan adanya stiker, pengguna bisa lebih luas mengekspresikan apa yang sedang dirasakan.
Pada kesempatan sebelumnya, saya pernah membagikan tutorial cara membuat stiker foto sendiri, bisa lihat disini 

[APLIKASI WHATSAPP] Cara Membuat Sticker Whatsapp Sendiri

Untuk kali ini, saya akan berbagi kembali masih mengenai stiker whatsapp. Namun sekarang adalah cara menjadikan stiker Line menjadi stiker di Whatsapp.

Bagaimana caranya? Mari disimak.
1. Buka aplikasi Line kalian;
2. Setelah itu, silahkan langsung menuju stiker shop untuk memilih stiker yang ingin dijadikan stiker di Whatsapp;


3. Disini saya mengambil contoh adalah stiker GHOSTY’s COMIC;

4. Langkah selanjutnya adalah klik logo ‘bagikan’ di pojok kanan atas;

5. Lalu pilih bagikan pada Notes/ Catatan;


6. Maka akan ditampilkan Link dari Stiker GHOSTY’s COMIC atau stiker yang kalian pilih tadi;


7. Selanjutnya adalah Copy kode angka pada Link stiker dibagian akhir;


8. Jika sudah dicopy, pastekan kode angka tadi pada Link berikut:



*dl.stickershop.line.naver.jp/products/0/0/1/KODEANGKASTIKERMU/iphone/stickers@2x.zip

Maka akan seperti ini untuk stiker GHOSTY’s COMIC

*dl.stickershop.line.naver.jp/products/0/0/1/1458789/iphone/stickers@2x.zip



9. Buka Link dl.stickershop.line.naver.jp/…… (yang sudah ada kode angka stiker yang kamu pilih/ lengkap) di browser kalian, maka akan ada perintah Download dengan file bernama stickers@2x.zip (bisa kalian ubah namanya) klik Ok;




10. Buka file downloadnya, lalu ekstrak file di folder Internal Storage – Pictures;

                          Folder sudah saya ganti nama menjadi Ghost

11. Buka filenya, dan cek, stiker sudah ada dan berekstensi .PNG namun ada 2 gambar pada masing-masing stiker. Disini kalian harus hapus stiker yang bernama (17277138_key@2x.png) karena file tersebut hanya file bayangan;


12. Setelah sudah menghapus semua file yang bernama key@2x.png langkah selanjutnya memasukkan stiker ke Whatssapp menggunakan Personal Sticker for Whatsapp;

13. Buka aplikasi Personal Sticker for Whatsapp maka akan ada file stiker yang sudah kamu download tadi dengan folder Sticker@2x (nama file sudah saya ganti jadi ghost) Lalu klik Add!


14. Kamu berhasil, silahkan cek Aplikasi Whatsapp kalian!



Sekian tutorial kali ini, jangan lupa bagikan jika bermanfaat.

Tuesday, 6 November 2018

[APLIKASI WHATSAPP] Cara Membuat Sticker Whatsapp Sendiri

Baru-baru ini ada kabar hangat dari aplikasi Whatsapp, dikabarkan aplikasi yang satu ini menambah beberapa fitur yang baru untuk versi Whatsapp Beta, salah satunya adalah denga adanya Stiker. Untuk apa stiker? Stiker memang sangat menarik perhatian untuk kalangan penggunanya, dengan adanya stiker, pengguna bisa lebih luas mengekspresikan apa yang sedang dirasakan. Bisa kita lihat pada aplikasi Line, yang sudah menyandang fitur stiker sejak lama, peminatnya pun cukup banyak dan review sampai sekarang selalu bagus karena adanya fitur stiker.


Agar lebih menarik, kamu juga mesti punya stiker versi kamu sendiri. Gimana caranya? Disini saya akan menjelaskan caranya secara detail, mari disimak bersama.

1. Download aplikasi Whatsapp Beta atau Whatsapp Last Version (Versi 18.340 kalau gak salah), kalian bisa cari di google dengan keyword seperti diatas;


2. Install aplikasi Whatsapp seperti biasa, ada baiknya uninstall aplikasi whatsapp yang lama, dan jangan lupa untuk diback-up terlebih dahulu;


3. Untuk bisa membuat stiker sendiri, disini kamu membutuhkan beberapa aplikasi lainnya, yaitu Personal Sticker for Whatsapp. Fungsi dari aplikasi ini adalah, untuk menambahkan stiker yang sudah kamu buat sebelumnya;
Bisa download DISINI

4. Selanjutnya adalah, pilih foto yang ingin kalian jadikan stiker. Dengan catatan atau syarat stikernya adalah, foto harus menggunakan format .PNG, selain itu mungkin tidak bisa;


5. Tahap kelima adalah proses editing, saya sendiri untuk membuat foto format .PNG menggunakan software Photoshop, untuk proses edit di handphone bisa juga, kamu cukup menggunakan aplikasi erase tool atau yang lainnya untuk menghapus background yang tidak dibutuhkan. Misal jadi seperti gambar dibawah;


6. Syarat lainnya untuk menambahkan stiker sendiri yaitu, minimal stiker yang kamu buat adalah 5 (lima) stiker, jadi kalau kurang dari 5 (lima), stiker yang kamu buat tidak akan muncul atau tidak bisa ditambahkan;


7. Jika proses editing selesai, tahap selanjutnya adalah satukan semua foto/ stiker dalam satu folder, lalu simpan dihandphone kalian bagian Internal Storage – Picture;





8. Setelah itu, buka aplikasi Personal Sticker for Whatsapp, maka akan muncul folder stiker yang sudah kamu buat sebelumnya. Setelah itu, klik Add.


9. Selanjutnya adalah buka aplikasi Whatsapp kalian, dan cek dibagian bawah.


Sekian. Jangan lupa untuk share ke temen-temennya supaya bisa berekspresi lebih luas lagi, semoga bermanfaat. Jika ada yang tidak paham, silahkan bertanya di kolom komentar😉

Friday, 22 June 2018

5 Website Yang Menyediakan Stok Gambar Gratis [RECOMENDED]

5 Website yang Menyediakan Gambar Gratis – Mungkin Kamu adalah seorang fotografer yang sedang mencari inspirasi gambar untuk berkarya atau untuk menjadi bahan editing. Atau bahkan Kamu adalah seseorang yang baru saja belajar tentang photography yang ingin mengulik lebih dalam lagi tentang photography. Saya sudah menyusun lima situs web fotografi stok online terbaik untuk dapat kita gunakan secara gratis tanpa membayarnya, dimana kamu bisa menggunakan gambar yang disediakan dengan bebas.

Mungkin untuk gambarnya bisa Kita gunakan sebagai referensi belajar dunia photography atau mempercantik kebutuhan visual kalian, seperti membuat presentasi agar terlihat menarik, menggunakannya sebagai wallpaper smartphone, sebagai sarana penyampaian pesan terhadap seseorang atau menjadikannya untuk belajar editing effect. Dengan adanya situs web yang manyalurkan gambar gratis, Kamu harus ingat bahwa gambar tersebut adalah hasil dari orang lain dan Kamu tidak boleh mengakui bahwa gambar tersebut adalah milik/ hasil karya Kamu.

Langsung saja baca artikel ini sampai selesai jika Kamu ingin mengetahui lima situs web yang menyediakan gambar gratis!

1. Unsplash

Photo by Michael Nunes on Unsplash

Unsplash adalah situs web yang didedikasikan untuk berbagi fotografi bebas-hak cipta di bawah lisensi Unsplash. Situs web ini mengklaim lebih dari 70.000 fotografer yang berkontribusi dan menghasilkan lebih dari 5 miliar tayangan foto per bulan. Unsplash telah dikutip sebagai salah satu situs web fotografi terkemuka di dunia oleh Forbes, Majalah Pengusaha, CNET, Media dan The Next.

Di dalam situ web Unsplash ini, banyak sekali referensi genre foto yang akan kita temui, beberapa contohnya seperti Potrait, Street, Food Photography, Technology, dll. Bahkan hampir semua genre foto terdapat di dalam situs web ini. Dan kamu bisa mengunduhnya tanpa batas. Salah satu favorit saya.

Kunjungi Unsplash disini 

2. Freerange Stock

Photo credit by Freerange

Setelah Kamu mendaftar menjadi member gratis di Freerange, ribuan foto stok yang beresolusi tinggi akan kamu dapat tanpa membayarnya. Semua gambar situs web ini dapat digunakan untuk proyek pribadi atau komersial.

Selain foto, situ web Freerange juga menyediakan berbagai referensi desain yang bagus, dimana dapat kita gunakan atau memanfaatkannya untuk mempercantik desain yang sedang kamu buat.

Kunjungi Freerange Stock disini 

3. Death to The Stock Photo

Photo by Jalexandertan on Death To The Stock Photo

Death to Stock adalah sumber daya, sistem kepercayaan, dan ajakan bertindak bagi para seniman di seluruh dunia yang bersatu dalam perjalanan mereka untuk membuat jalan mereka sendiri.
Misi kami adalah sumber daya kreatif dengan alat yang dapat mereka gunakan untuk proyek mereka, mengajari mereka apa yang kami ketahui, dan secara konsisten bahan bakar mereka.
Bagaimana untuk mendapatkan gambar gratisnya? Kamu cukup masukan email/ register untuk mendapatkan gambar secara gratis setiap bulannya. Gambar yang disediakan banyak sekali!

Kunjungi Death to The Stock Photo disini 

4. Flickr

Photo by Hans Borres on Flickr

Flickr adalah platform berbagi foto dan jejaring sosial tempat pengguna mengunggah foto untuk dilihat orang lain dan dapat kita gunakan foto tersebut secara bebas.

Gambar yang ada disini semuanya memiliki ­­High Resolution, jadi sangat keren jika untuk mempercantik kebutuhan visual kamu.

Kunjungi Flickr disini 

5. Pexels

Photo by Karyme Franca on Pexels

Pexels menyediakan foto stok berkualitas tinggi dan benar-benar gratis dengan lisensi Creative Commons Zero (CC0). Semua foto diberi tag dengan baik, dapat ditelusuri, dan juga mudah ditemukan melalui halaman penemuan. Terdapat lebih dari 40.000 stok foto gratis yang disediakan oleh Pexels.

Kunjungi Pexels disini 

Itu dia rekomendasi lima situ web yang menyediakan gambar gratis dengan resolusi tinggi yang dapat kita nikmati secara gratis tanpa bayar. Kalau menurut Kamu ada website lainnya, jangan lupa untuk komentar beritahu admin!




Saturday, 26 May 2018

Cara Membuat Effect Cinematic Pada Foto di VSCO

Hallo semua, kembali lagi diblog Kami. Sudah lama banget rasanya gak sharing tutorial dan semacamnya diblog ini. Hhe. 

Oke, kali ini Kami mau sharing gimana sih caranya bikin foto kita terlihat cinematic atau film look? Kami mempunyai cara yang sangat sederhana sebenarnya, tapi hasilnya/ output foto akan luar biasa setelah diedit oleh salah satu aplikasi yang sudah tidak bisa diragukan lagi, VSCO

Download VSCO disini  

Sebelumnya, apasih cinematic itu? Cinematic Photography adalah salah satu genre photography (atau bisa jadi belum masuk ke genre, melainkan style saja) yg cukup banyak diminati. Photo dgn style Cinematic biasanya memang indah untuk dinikmati (src: Kaskus).


Itu dia pengertian singkat tentang Cinematic. Lalu gimana cara buatnya?

1. Menggunakan smartphone adalah hal yang paling mudah;

2. Buka smartphone Kamu, dan langsung menuju kamera, rekomendasi dari saya sih jangan pakai Default camera soalnya pasti agak kurang memuaskan untuk settingnya *Tergantung, ya. Kalau saya memang tidak pakai kamera bawaan, alias download aplikasi kamera hehe;

3. Di-step yang ketiga sangat penting, yaitu teknik pengambilan gambar, mulai dari mengatur posisi atau Angle, mengatur konsep, dan mengatur tata cahaya adalah hal yang paling penting. Karena Cinematic/ Film Look sangat identic dengan minimnya cahaya yang masuk kedalam foto tersebut.

#Jadi, aturlah exposure pada saat pengambilan gambar dismartphone Kamu. Dan hindari lokasi yang memiliki cahaya yang sangat kuat, dengan kata lain harus minim cahaya lokasinya. Untuk lebih jelasnya lihat contoh foto hasil saya;

foto sebelum diedit

4. Sepertinya itu saja yang paling penting untuk mendapatkan foto dengan efek Film Look, tetapi untuk lebih bagus lagi tentu harus melalui proses edit. Aplikasi yang Saya sarankan adalah VSCO, karena VSCO menyuguhi filter yang sangat ciamik dan sangat banyak filter disana.
Lihat hasil foto diatas setelah diedit di aplikasi VSCO menggunakan filter VSCO. Kamu bisa menggunakan filter mana saja sesuai selera.


foto setelah diedit

foto sebelum diedit

foto setelah diedit

Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk dicoba.

Saturday, 17 February 2018

Cara Delete Semua Postingan Facebook Secara Instan


Cara Delete Semua Postingan Facebook - Menghapus salah satu status facebook memang bisa dikatakan mudah, tetapi berbeda jika kita ingin menghapusnya secara keseluruhan status facebook yang pernah kita buat dengan cepat, pastinya akan sangat menyusahkan dan tentu saja akan memakan banyak waktu sampai semua status kita terhapus. Untuk itu, disini Saya akan membagikan bagaimana caranya menghapus status semua status facebook dengan instan menggunakan Social Book Post Manager.


1. Untuk menghapus semua postingan secara instan, Kita menggunakan Social Book Post Manager. Untuk itu buka Google Chrome kalian dan install Social Book Post Manager, klik disini


2. Setelah itu, buka facebook Kamu, dan masuk ke menu Activity Log


3. Setelah berada dikolom Activity Log, buka Social Book Post Manager dengan catatan ketika membukanya Kamu harus berada di tampilan tab Facebook


4. Tahap terakhir yaitu tentukan Year and Month yang artinya adalah status pada tahun kapan yang ingin Kamu hapus dan bulan berapa yang ingin Kamu hapus. Setelah sudah menentukan, tinggal klik Delete.

Demikian tutorial cara delete semua postingan Facebook, semoga bermanfaat.

Saturday, 28 October 2017

Cara Memasukan LUT di Adobe Premiere

Hallo, artikel kali ini Saya akan membahas bagaimana cara memasukan LUT ke Adobe Premiere, dan artikel ini berkaitan dengan artikel sebelumnya yaitu LUT Pack. 


Nah, ada beberapa Adobe Premiere yang belum menyediakan fitur untuk memasukan atau memberi LUT atau Look Up Table, yaitu Adobe Premiere CS6, Adobe Premiere CS5, Adobe Premiere CS4 dan lainnya, di Adobe tersebut belum bisa menginput LUT.


 Jadi, Adobe versi berapa yang bisa menginput LUT? Jika Kamu ingin Adobe Priemerenya bisa menginput LUT, maka cobalah untuk upgrade versi menjadi Adobe Premiere Pro CC, karena Adobe Priemere CC bisa menginput LUT. Mulai dari Adobe Priemere Pro CC 2015, Adobe Priemere Pro CC 2017, dan lain-lain. So, ubah Adobe Priemere Kamu sekarang juga.

Sekarang langsung aja ke pembahasan, yaitu cara memasukan LUT ke Adobe Priemere untuk mengubah tampilan video original Kamu menjadi lebih apik dan ciamik.

1. Buka Adobe Premiere Kamu. Disini Saya menggunakan Adobe Premiere Pro CC 2015;

Foto : Splash Screen Adobe Premiere Pro CC 2015


2. Klik File > New > Project atau bisa langsung dengan cara tekan CTRL + ALT + N;



3. Masukan video yang ingin Kamu beri LUT atau akan Kamu edit. Untuk mempermudah dan mempercepat, Kamu bisa tekan CTRL + I (Import). Cari video yang akan Kamu edit dan klik OK;



4. Maka video muncul dikolom project. Lalu drag video ke kolom Timeline;

Foto : Sumber video Youtube


5. Setelah video sudah masuk dikolom timeline dan program, cari Lumetri Color di tools effect. Lalu drag Lumetri Color tadi ke video yang berada dikolom Timeline;



6.  Jika sudah Kamu drag Lumetri Color tadi, maka selanjutnya adalah memasukan LUT yang sudah Kamu miliki. Caranya klik tools Effect Control, disitu Kamu akan tahu effect apa saja yang sudah Kamu masukan kedalam video Kamu;



7. Jika sudah masuk ditools Effect Control, Klik panah kecil disamping tulisan Lumetri Color dan klik Basic Correction. Maka akan tampil tulisan ’Input LUT’ klik kolomnya, dan klik Browse atau cari file LUT yang Kamu punya;



8. Cari file LUT atau ektensi .3dl dan klik Open;



9. Maka video Kamu berubah komposisinya. Jika Kamu kurang menyukai hasilnya, Kamu bisa modifikasi efek tersebut ditools Tone dan lainnya.






Foto : Sebelum diberi LUT



Foto : Sesudah diberi LUT


Sekian tutorial kali ini, semoga bermanfaat bagi yang sedang belajar. Jangan lupa komen dan share artikel Kami. See u next time!

Tuesday, 24 October 2017

Download LUTs Pack Untuk Adobe Premiere

LUT adalah singkatan dari Look Up Table. LUT atau Look Up Table yaitu melakukan pemberian warna menjadi warna baru kepada Video yang Kamu gunakan.


Photo via Cinema5d

Sifat LUT atau Look Up Table seperti preset tetapi dapat mengurangi waktu render dibandingkan color gradding manual. Selain untuk video, LUT atau Look Up Table juga bisa digunakan pada foto. Jadi LUT ini bermanfat untuk Kamu yang ingin merubah tampilan efek pada video atau grafis Kamu. Lebih simplenya bisa dikatakan sebagai filter atau Grading untuk merubah suasana pandang terhadap video yang Kamu beri LUT tersebut.
Diatas adalah sedikit penjelasan dari LUT (Look Up Table).



Langsung aja download LUTnya Disini

Saturday, 21 October 2017

Render 360° Panorama View dengan V-Ray






Render 360° Panorama View dengan V-Ray, Kali ini BTGrafis akan membaginakn tutorial yang beda dengan sebelum sebelumnya, kami akan berbagi bagaimana render 360° mengunakan V-ray ( Sketch Up maupun 3D Max ) tapi untuk contoh saya menggunakan Google Sketch up. 

Untuk langkah langkahnya cukup mudah dipelajar dan mudah juga diperaktekan. Hal yang harus kalian siapkan adalah file yang akan kalian render kebetulan disini saya menggunakan Google Sketch Up dan saya rekomendasikan unutk render 360° ini dikhususkan untuk render Interior maupun ruangan.

Baik saya anggap semuanya sudah menyiapkan file untuk siap render. Yuk langsung saja ikutin langkah langkahnya.

1. Klik Render V-Ray Option 


Klik untuk memperbesar

2. Lalu pergi ke Tab Camera.


3. Lalu isikan datanya seperti ini.

- Camera Type ganti menjadi Spherical.
- Override focal length dicetang, dan isikan 360,0

Atau bisa lihat gambar dibawah ini.




4. Setelah dari Tab Camera kita lanjut ke tab Output.



5. Lalu isikan :

Width : 4000
Height : 2000

atau lihat gambar.


Setelah itu tinggal close, lalu siap render. Setelah render selesai jangan buru buru upload masih ada settingan selanjutnya. Berfungsi apabila kita upload ke Facebook makan gambar yang kita render akan terdeteksi Camera 360 dan bisa diputar putar.

Kita masih harus setting file Details. Caranya klik kanan pada gambar lalu pilih Properties. Setelah itu klik di tab Details. Cari submenu Camera lalu setting seperti ini:

Camera Maker : RICOH
Camera Model : Ricoh Theta S



Untuk hasil 360 anda bisa lihat disini.


Demikianlah Tutorial bagaimana Render 360° Panorama View dengan V-Ray, sekian semoga bermanfaat.